Ich möchte Ergotherapeutin werden, weil

„ich Menschen dabei unterstützen möchte, wieder am Leben teilhaben zu können“ (Luise K.)

ETOS Ergotherapieschule e. V.

Internationale Kontakte und Auslandspraktika

Die internationalen Kontakte und Aktivitäten der ETOS Ergotherapieschule sind vielseitig. Unseren Studierenden einen Auslandsaufenthalt und Kontakt zu Ergotherapiestudierenden aus anderen Ländern zu ermöglichen, ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ergotherapieausbildung.

Insbesondere unsere hierfür zuständige Lehrkraft Frau Imke Winkelmann arbeitet in internationalen Arbeitsgruppen und hat dadurch vielfältige Kontakte zu Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten und deren Hochschulen im Ausland. Als Vertreterin ist Frau Katrin Niederwestberg für die internationalen Kooperationen zuständig.

Auslandspraktika

Die ergotherapeutischen Auslandspraktika der ETOS Ergotherapieschule sind wichtiger und begehrter Bestandteil unserer Ergotherapieausbildung.

Jährlich haben bis zu 12 Studierende die Möglichkeit, eine drei- bis elfwöchige ERASMUS+ Mobilität zu absolvieren. Alle damit verbundenen Kosten werden durch das entsprechende Programm abgedeckt.
Diese Praktika im europäischen Ausland bieten Ihnen die Möglichkeit, sich mit der europäischen Dimension in der Ergotherapie vertraut zu machen. Sie gewinnen vertiefte Einblicke in die ergotherapeutische Ausbildungs- und Berufspraxis in anderen Ländern und gehen in den Austausch mit dortigen Studierenden und Berufskolleginnen und -kollegen. Dadurch erhalten Sie Anregungen, Ihren angestrebten Beruf, Ihre persönliche Ziele und berufsbezogene Kompetenzen, sowie Ihre Erwartungen an die ergotherapeutische Berufstätigkeit zu reflektieren und zu erweitern.

Internationale Kooperationen

Schottland
Queen Margaret University Edinburgh
Belgien
Thomas More Hogeschool Geel
Bulgarien
Angel Kanchev Universität Ruse
FH Campus Wien
Niederlande
Die FAPADAG - Facilitation and Participation of Disadvantaged Groups Apeldoorn ist eine Organisation, die kleine Projekte unterstützt, bei denen die Beteiligung benachteiligter Gruppen an der Gesellschaft, insbesondere Menschen mit Behinderungen, angestrebt wird.
Show More

ENOTHE

Wir sind seit 1997 Mitglied im ENOTHE - European Network of Occupational Therapy in Higher Education. ENOTHE ist ein Zusammenschluss von europäischen Universitäten, Hochschulen und Schulen, an denen Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten ausgebildet werden.

Das Netzwerk ENOTHE dient dem Ziel, ein europäisches Forum für den länderübergreifenden Austausch zu schaffen und gemeinsam die Entwicklung der Ergotherapieausbildung in Europa voranzubringen. Über ENOTHE haben sich, auch für die ETOS, Kooperationen mit Hochschulen in vielen Ländern ergeben. Durch die Möglichkeit einen z. T. sehr intensiven Einblick in andere Ausbildungskonzepte und –inhalte nehmen zu können, haben wir neue Anregungen erhalten unsere Ausbildung zu reflektieren und zu verbessern.

Teilnahme für ETOS-Studierende

An den jährlich stattfindenden ENOTHE-Meetings (mit einem reichhaltigen Vortrags- und Workshop- Programm) können Sie als ETOS-Studierende teilnehmen. Die ETOS Ergotherapieschule unterstützt Besuche im Ausland mit einem finanziellen Zuschuss und stellt hierfür den Dienstwagen der Schule zur Verfügung.

Unsere Studierenden waren bisher in Ljubljana, York, Paris, Prag, Cardiff, Hasselt, Heerlen, Athen, Wien, Ankara, Cork, Berlin, Coruna, Zagreb und Estoril.

Aufnahmeverfahren Ergotherapiestudium  TOS Ergotherapieschule

Alles rund um das Bewerbungsverfahren, den Zeitraum, die Voraussetzungen und Kosten.

Erfahrungsberichte und Aktuelles aus der ETOS Ergotherapieschule

Werte, Traditionen, Atmosphäre, Kooperationen u.v.m.

ETOS Ergotherapieschule Osnabrück

Senator-Wagner-Weg 2